校园新闻

百年党史浸润心灵,思政引领铸魂育人 ——思政教师讲“四史”团课系列活动之五
发布时间:2021-06-29   浏览次数:0

本周由高二政治组王千峰老师和高三政治组安然老师、陈金阁老师在四楼摄录编教室继续为同学们带来“思政教师讲‘四史’团课系列活动”。

6月23日下午第九节课王千峰老师为高二年级部分学生带来了以《挺起精神脊梁 走好新时代长征路》为主题的讲座。王老师用丰富的视听资料,从介绍我国新时代的辉煌现状以及在复杂国际环境中面临的挑战切入,进而引出在实现美好愿景的道路上需要弘扬长征精神这一观点,接着王老师从长征精神的历史背景、内涵、长征精神对于中国共产党的特殊意义以及长征精神的时代价值四个方面,深刻解读了伟大的长征精神,大力弘扬了长征精神的时代意义。

安然老师于6月24日下午第九节课进行了精彩讲座,她讲座的主题是《中国共产党成立是历史的必然》。安老师运用思政知识去分析历史,从生产关系一定要适应生产力、上层建筑一定要适应经济基础状况这一人类社会发展的基本规律出发,带领学生从现象到本质的深刻分析了中国共产党成立的那一段历史。安老师的讲授深入浅出、条理清晰、逻辑缜密,让在座的同学深受启发。

6月29日第九节课由陈金阁老师进行讲座,陈老师讲座的主题是《中国共产党领导下的中国百年沉浮》。陈老师从经济基础决定上层建筑这一历史发展的基本逻辑出发,贯穿新中国成立以来出现的经济问题及其软着陆措施这一主线,以祥实的史料,阐释中国共产党领导下的中国百年沉浮。通过贴近学生思维逻辑的讲解,使学生更加坚定了跟党走的理想信念。

“中国共产党的历史是涵育青少年政治认同的最好教科书。”我校高中部思政教师在讲“四史”团课系列活动中从不同的角度为同学们讲述了中国共产党那段风雨如磐的革命斗争岁月,让大家深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到与祖国共奋进、与时代齐发展是年轻人实现个人价值的最好舞台。

至此,思政教师讲“四史”团课系列活动暂告一段落。今后我们将通过持续不断的开展形式多样的“四史”学习教育活动,传承优良传统,弘扬红色文化,增强同学们爱党、爱国情感,把践行初心和使命贯穿于工作、学习各方面,更好担负起时代新人的历史使命!