校园新闻

致敬最闪亮的星----石家庄市第二十二中学组织观看“七一勋章”颁授仪式
发布时间:2021-06-29   浏览次数:0

6月29日上午10时,石家庄市第二十二中学初中教育处、团委组织团校学员集中观看了中央一台庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式实况认真聆听了习近平总书记的重要讲话,铭记了29名荣获“七一勋章”党员的先进事迹。 

29位“七一勋章”的获得者中,有百岁老人也有青年党员。他们有的奉献一生,为中国的医学航天攻克一道道难关;有的坚守基层,为现代化建设事业添砖加瓦;有的以生命为代价,誓死保卫我国领土和主权完整……他们是9100万共产党员的代表,用自己的行动践行初心使命,把“为人民服务”深深地写进生命,彰显了共产党员的先进性。

“少年自有少年强,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎”。作为青少年一代,需要向这些英雄们致敬学习,他们是这个时代的英雄,他们才是我们应该追逐的偶像,他们才是这个国度最为耀眼的明星。没有什么能阻挡我们梦想实现的步伐。相信当时代召唤时,我们一定能绽放属于自己的光芒!

小知识“七一勋章”是党内最高荣誉,以朴素、庄重为主要设计理念,以红色、金色、白色为主色调,使用冷压成型、花丝镶嵌、彩丝织锦等工艺制作。章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素。党徽体现党的领导和核心地位,五角星象征共产主义崇高理想与薪火相传,丰碑与光芒寓意党的辉煌历程与丰功伟绩,向日葵象征全党全国紧密团结在党中央周围,大山大河体现党员的理想和追求,如意祥云寓意祖国繁荣昌盛、和谐发展,旗帜寓意在党的领导下,为实现革命理想而永远奋斗。有别于国家勋章和国家荣誉称号奖章的金属章链,“七一勋章”使用织物绶带,采用向日葵、光芒、星光等元素。寓意在党的阳光沐浴下,勋章获得者一心向党,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。