德育动态

探寻城市红色印记——走进第一套人民币诞生地
发布时间:2021-07-26   浏览次数:0

   

今年是中国共产党成立100周年,为推动党史学习教育更加生动、更有吸引力,2021年6月26日上午,石家庄市第二十二中学初中教育处、团委组织七年级少先队员代表到河北钱币博物馆进行参观,走进新中国货币首发地,接受金融启蒙教育,体验红色文化。

    河北省钱币博物馆为省级重点文物保护单位,省级爱国主义教育基地,大体来说有四个展厅,即“河北历史货币”“红色政权货币”、“人民币发展史”、历史的选择。在参观中,队员们了解到中国是世界上最早使用货币的国家之一,使用货币的历史长达五千年之久。中国古代货币在形成和发展的过程中,也经历了数次变化。面对着各式各样、种类繁多的钱币,大家表现出了浓厚的兴趣,有的在讨论钱币上的图案,有的在研究古代钱币的材质,还有的队员在思考着钱币的历史意义。大家边看边记,收获颇丰。其中,令同学最难忘的是时任华北人民政府主席董必武和中国人民银行第一任行长南汉宸两位前辈忠于党、忠于国家的革命精神。特别是南汉宸在文革期间被迫害,被抄家,但是没抄出一个黑文件,于是写了一封绝笔信,表明自己的清白,读之让人心酸不已。

    少先队员们表示,通过参观河北钱币博物馆,对货币有了更深层次的理解与感悟。要以史为师,以史为鉴,传承和弘扬中国货币文化,坚定文化自信,作为新时代好少年,我们要学习先烈革命精神,更好地扛起时代责任,奉献自己的一份力量!