心语心声

教师心理养生知识 2021年3月 总第81期
发布时间:2021-05-15   浏览次数:0

教师心理养生知识

编者语:

   坏情绪袭来的时候,你想,如果没有这些坏情绪,每天开开心心的,生活会多好啊。可是答案让人失望,坏情绪永远不会消失,因为它并不是来伤害你,而是来保护你的。心理学认为,情绪其实没有好坏之分,所有的情绪都是一种自我保护机制,就像一把保护伞,让你在面对意外、失去的时候,保护自己不受伤害。本期教师心理养生知识,和大家一起为坏情绪“平反”。

   每一个坏情绪,都在保护你    

每一种情绪都是一位送信人,带着内心的信息来和我们沟通。有时候,一种情绪袭来,你没有听懂它带来的信息,或者干脆把它拒之门外,这种情绪就会一次次地反复来敲门。
    而懂得管理情绪的人,能听懂每一种情绪背后的声音。
 恐惧和害怕,是为了保护你、制止伤害的发生。
    比如漆黑的夜晚让人害怕,是因为黑暗中可能随时出现伤害你的东西,而害怕则是在提醒你尽快离开陷阱。
 焦虑是因为你想要追求完美。

一方面,你想要最好的结果,另一方面,你担心能力不够,于是就会焦虑。
    但是它也在提醒你:生活是可控的,每一次焦虑,都因为你发现了自己可以做到更好的地方。

 愤怒包含着自尊自重的力量。当你的切身利益和行为准备被破坏时,你就会生气。
而生气则是在提醒你:你的界限被侵犯了,你有力量守护自己的界限。
    同时,愤怒会让人自然而然地积蓄力量,比如人在平和的时候打人,和生气的时候打人,力度是相差巨大的。
    从小我们就被教育不要有嫉妒心,但谁也克服不了不去嫉妒。
 正向的嫉妒,是在提醒你自己想要什么,以及有多想要。
    只有那些我们还没得到的东西,才会爱让我们产生嫉妒,它是一种精神上的饥饿感,提醒我们没能看见的内在需要。

悲伤的力量,和快乐一样强大。

它包含疗愈和安慰的力量,经历过悲伤,人才会真正接纳失去。

情绪是一种身体的感受,当你压抑自己的情绪,就等于忽略了身体的感受,这些情绪就会慢慢伤害你的身体。
 中医的古老智慧就曾提出:肾主恐惧、肝储愤怒、肺藏哀伤……
    你在家庭里、工作中承受的压抑、愤怒、焦虑,都会在身体上留下痕迹。
    钟南山院士曾在一次讲座中提到:人体一天大约会生成 3000个多癌细胞,但多数人身上的癌细胞并没有生成真正的癌,因为癌细胞刚出现,就能被一种天生杀伤细胞及时发现并杀灭。
    人体内有50亿天生杀伤细胞,是战斗力特别强的抗癌细胞,但是情绪会影响它的战斗力。
 如果人的情绪处于低潮,每天郁郁寡欢﹑愁肠百结,天生杀伤细胞的活性就会下降,而乐观、自信等良好情绪,则能激发它们的活力。

面对情绪,最好的处理方式是合理表达真实的自己,而不是一味压抑情绪。

《破解你的情绪密码》一书中,作者提出:情绪是我们不能忽视的身体密码,它既有原始性,也有可变性。

 情绪的好坏决定着一个人的健康状况、做事成败,甚至命运。
创造幸福是一门艺术,平衡情绪更是一种能力。