校园新闻

石家庄市第二十二中学尚学大讲堂2020年度第二讲
发布时间:2020-12-31   浏览次数:0

20201230日下午4:00—6:00,教学专家张惠英老师在我校初中部阶梯教室进行了以《核心素养视域下的课堂教学变革》为题的讲座。本次讲座由我校高中部教学副校长王发成主持,参加人员有长安区教育局副局长张韬、教研室主任韩志辉、长安区各中学教学副校长及我校全体教职工。

张惠英是石家庄市教科所副所长,是中学数学正高级教师,河北省数学特级教师,河北省首批名师,河北省第十三届人大代表,全国五一劳动奖章和苏步青数学教育一等奖获得者。

多年来,张惠英老师潜心致力于数学教学研究和教师培训等工作,多次参加多部国标初中数学教材(北师大版)编写工作并担任分册主编,是高中数学人教A版教材的核心编者,曾主编过数十部教师培训、教辅用书和高考辅导资料。张惠英老师主持研究了十余项国家和河北省教育科学规划重点课题,成果丰富,影响深远。张老师还公开发表了数十篇科研论文,其中“四环节教学法”等多项科研成果,荣获省部级奖励。

张惠英老师首先从社会发展变化趋势出发,引领我们思考教育所面临的变革和国家政策方面的新要求。通过背景聚焦,提醒我们:新时代教育改革需要重构,比如说学校文化、学校课程、教研的组织形式、教师教育、教学理念、教学目标、教学方法、教学评价等等,都需要进一步变革。张老师透过近两年高考评价的转向,引领我们思考未来需要什么样的教育。

在讲座过程中,张惠英老师通过丰富的案例、故事和典型人物事例,引领我们深层次理解核心素养,让我们有了进一步思考的角度,比如理解核心素养应关注什么?如何更深入地研究核心素养?怎样整体把握国家课程等等。张老师从教研组织新架构、教研主题新设计、教学方式新探索、深度教学的特征等若干方面,引领我们走进教学变革的新路径。

本次讲座,收获的不仅是讲座内容,更是一种理念、一股动力。在专家的引领下,我们会将这次学到的新理念落实到行动中,不断地在实践中获得成长。我们会认真反思,再研读课标,再了解国家关于教育改革的相关政策,再提升自己的教学理念,改进教法,努力追求形式和效果统一的课堂。