校园新闻

提前谋划明确目标 凝心聚力备战高考 —石家庄22中高中部召开2021届高三高考备考研讨会
发布时间:2020-09-10   浏览次数:0

为了更好统筹高三教学工作,做到早谋划、早准备、早部署。我校在202094日、98日分两个阶段召开了2021届高三高考备考研讨会。会议由教学处主任戴力伟主持,此次研讨会的召开,奏响了凝心聚力备战高考的战歌。

第一阶段 倾囊相授 传经送宝

94日,2021届高三备考研讨会第一次会议在高中部六楼阶梯教室召开。校长苏荟芳、副校长王发成、李松涛、高中教学处、2020届级主任和高三备课组长以及2021届高三年级的全体老师参加了本次会议。会议由2020届高三备课组长和年级主任介绍备考经验,同时也介绍了备考中留有遗憾的地方以及改进的建议。首先,老高三各学科组长李梅老师、刘明霞老师、吴素芬老师、王保卿老师、王朝霞老师、公维静老师、李英老师、周萍丽老师分别就本学科的学科特点、教学方法、经验分享和需要改进之处做了详尽的阐述。

接下来,2020届高三年级主任彭荣珍老师做了高三年级全年的备考经验总结,她就一年来学生管理、各种考试安排、培优补差等各项工作展开具体论述。
    老高三教师认真总结,倾囊相授,分享经验。新高三教师认真聆听,汲取智慧,扬长避短。相信新老高三的经验交流,一定能助力2021届的高三备考工作顺利、高效地开展。

最后,苏校长总结发言,苏校长强调高考绝不是高三一年的备考,而是高中三年的准备,比如阅读能力、实验探究能力等等,都应从高一开始培养。苏校长讲到,2020届的高三很特殊,遇到了疫情、线上课、高考延期等状况,但是大家齐心协力,一步步走得很坚实。2021届也很特殊,高二阶段就经历了近一个学期的线上课,在高二这样一个关键节点,学生在家学习,老师们应该不断思考如何把线上教学经验与线下教学更有效的结合起来。2021届又遇上新的高考策略的调整,需要新高三的全体老师不断思考,根据实际情况做出调整。

第二阶段 提前谋划 凝心聚力

98日,2021届高三备考研讨会第二次会议在高中部六楼阶梯教室召开,校长苏荟芳、高中教学处及2021届全体高三老师参加。

会议第一个环节由2021届高三各备课组组长发言,汪琳老师、贺海伶老师、郝树梅老师、陈惠芳老师、张瑞洁老师、范海燕老师、安然老师、陈卓娅老师、侯京红老师,分别就自己本学科的学科特点制定了详尽的教学进度和教学计划。

会议第二个环节,卢红强主任代表高三年级从年级团队、高考目标、各部门的职责、三轮复习、考试计划、培优补若等各方面做了细致、周全、可操作性强的备考计划,体现了抓课堂、抓落实、抓考试、抓得分等关键的备考思想。卢主任的讲话饱含激情,极大地鼓舞了全体高三老师的士气。

最后苏校长做了总结发言,她认为本次会议是一个良好的开端,对会议总结了八个关键词:“借鉴”,学习好的东西、抬头看世界;“智慧”,大家的智慧都用在高考的点上;“落实”,所有的计划和方案关键就是落实;“实干”,高考备考需要实实在在的东西,不是表演;“优化”,高考计划是一年的方案,要根据具体情况不断优化;“激发”,采用多种形式激发学生的内驱力;“专注”,备考的过程要始终专注高考这一件事;“协作”,高考需要大家团结协作,充分发挥团队的力量。

高三备考研讨会让参会的每一位教师都备受鼓舞,明确了目标,鼓足了干劲。2021年备战高考的号角已经吹响,面对新任务、新挑战,相信在校领导的精准指挥领导下,在教学处、年级主任、全体高三老师的协作努力下,2021届高三全体教师一定会凝心聚力,以砥砺之志,赴高考之约,一定可以续写我校高考新的辉煌!