校园新闻

用汗水书写青春,以壮志报效祖国 ----记2020级高一新生军训开训仪式
发布时间:2020-09-01   浏览次数:0

金秋九月,丹桂飘香,为积极响应国家关于中学生接受国防教育的号召、培养学生拼搏吃苦的品质和集体主义精神、养成良好的学风和生活作风,2020年9月1日,我校2020级全体高一新生军训正式拉开帷幕。

伴随着嘹亮而庄重的《中国人民解放军进行曲》,军训开训式8点半正式开始。与会的领导有:石家庄市第二十二中学党总支书记、校长苏荟芳,副校长王发成、谷睿、李松涛、贾增民以及参训教官领导。

大会首先分别由新生代表高一1班冯雅柔和教官代表发言。冯雅柔表示一定会以教官为榜样,向师长们学习,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,以更出色的表现完成军训任务,向父母、向学校、向老师、向教官、向自己交上新学期的第一份答卷。同时也会把在军训中形成的良好习惯,学习到的好思想、好作风,继续发扬下去,贯彻到自己的整个人生中。

教官也保证会认真履行一名教官应尽的职责,发扬不怕苦、不怕累的精神,以身作则,给同学们做好榜样,并让大家掌握一定的军事知识和技能、养成雷厉风行的军人作风和高尚的道德情操。

 同学们听得认真激动,不时爆发出雷鸣般的掌声。

 接下来是李松涛副校长发言,李校长高屋建瓴,提出此次军训在目前特殊时期具有重要意义,同时从军训对学生身心健康成长,对我们校园的发展,乃至对我们民族国家的建设的重要作用等方面都做了深入浅出的分析,李校长的发言和蔼中不乏刚正,严肃中又带睿智,让在场的每一位师生获益匪浅。

开训式最激动的时刻要数授旗仪式了,苏荟芳校长庄严郑重地将二十二中校旗授予高一三名护旗手。

之后,大家观看了教官们精彩的训练项目展示,伴随着《三大纪律八项注意》的歌声,开训式圆满结束。

训练场上,鲜艳的迷彩是一道道亮丽的风景,嘹亮的口号是一声声奋进的号角,高一新生在教官的带领下开始了为期九天的军训。烈日下,球场中,红旗边,方阵间,青春风采完美彰显。抬头望去,一滴滴汗水从学生们的额头上密密麻麻地渗出,滑落脸颊。苦与累虽是军训的主色调,却又时刻洋溢着满满的暖意。

2020我们一起走,不负青春,不负祖国!