校园新闻

专家带领明方向 全力指导润无声
发布时间:2020-01-03   浏览次数:0

2020年1月2日,华东师范大学、上海晋元中学的专家莅临我校,指导课程体系建设、微技能研究以及课堂教学改革相关工作。

上午8点30分,上海晋元中学的朱洁文老师和陈宇静老师分别听取了我校语文学科王守健老师和历史学科林立彦老师的一案三单示范课,然后参加了两个学科的教研活动,在对两节课进行评课之后,两位老师分别做了题为《新课标背景下的语文课堂教学探索》 和《新课标·新教材·新高考·新课堂》的专题讲座,老师们深受启发,获益匪浅。

与此同时,在行政楼二楼会议室,召开了课程体系建设研讨会,华东师范大学的杨全印博士、邓睿博士、上海晋元中学季洪旭校长,石家庄市第二十二中学苏荟芳校长、王发成副校长、李松涛副校长、课程与培训中心李淑花主任、何建英副主任、教学处戴力伟主任、教育处赵利辉主任参加了研讨会。

研讨会首先由课程与培训中心李淑花主任做了题为《校本课程逐步开展 共同努力推进成长》 的汇报。然后苏校长和王校长展示了我校课程建设工作的经验、成果,同时也提出了在课程建设方面的困惑,需要各位专家进行把脉指导。

在听完汇报以后,季校长在肯定了我校在课程建设方面取得成绩的同时,也指出学校的课程建设,首先要将课程目标与学校育人目标关联在一起,通过制定合理的教师评价机制去激发课程开发的热情。然后又对我校制定的课程建设方案进行了具体指导。华东师大杨全印博士指出:课程建设中,要把学科课程改革拉出来,侧重国家课程校本化、精准化,实施放在最前面。

下午2点10分,在行政楼二楼,召开了微技能研究研讨会,华东师范大学、上海晋元中学专家,我校的校领导、教学处和九位学科组长共同参加了会议。在研讨会上,首先由语文、数学、历史等学科组长汇报本组微技能研究的成果,在听完汇报后,各位专家分别对这些学科的微技能研究进行了点评,提出了问题,指明了下一步的研究方向。

这次的专家指导,指明了我校课程体系建设的方向,推动了微技能项目的深入研究,带来了先进的课堂教学经验,为我校的课堂改革工作添砖加瓦,为我校三年行动计划的进一步落实起到了重要的助推作用。

5_副本.jpg