校园新闻

畅谈智慧教育 构筑智慧课堂——2019年度长安区高中智慧课堂教学实验工作先进单位和先进个人表彰大会纪实
发布时间:2019-06-26   浏览次数:0

2019625日下午3时,长安区“2019年度长安区高中智慧课堂教学实验工作先进单位和先进个人表彰大会”在石家庄市第二十二中学高中部隆重召开,会议主题为“畅谈智慧教育,构筑智慧课堂”。石家庄市长安区教育局党组书记、局长吕瑛,副局长贾志强,教研室主任倪晓清、副主任杨晓光莅临会场,长安区六所高中学校校长、教学副校长,教学处主任、副主任,长安区“智慧课堂”学科基地主持人及研修员等教育同仁共同参与了此次表彰大会。

会议由石家庄市第二十二中学副校长王发成主持。

会议开始之前,石家庄市第二十二中学智慧课堂实验教师、高一年级主任卢红强为大家带来了一节《空间中的平行、垂直关系》数学专题复习课。卢老师娴熟的平板操作技巧,学科知识与信息技术手段的完美结合,赢得了与会者的广泛赞许与认同。

会议第一项内容,由长安区教育局副局长贾志强宣读表彰决定。随后,荣获“2019年度高中智慧课堂教学实验工作先进单位和先进个人”荣誉称号的单位和个人先后上台领奖,杨晓光副主任、倪晓清主任、贾志强副局长、吕瑛局长分别为获奖单位和个人颁奖。获奖单位代表和个人脸上洋溢着喜悦的神情,会场响起了热烈的掌声。

随后,石家庄市第二十三中学副校长管小葵代表试点学校作典型发言,交流分享23中高中部智慧课堂工作经验和做法。管校长的发言,体现了23中在“智慧课堂”项目建设当中高度负责的态度,向与会人员介绍了23中一系列卓有成效的措施,为各学校提供了可供借鉴的经验和方法。

会议第三项内容,学科研修基地主持人代表陈月娇老师发言,题为《顺应人工智能发展大趋势,积极创建“智慧课堂”》。以陈老师为代表的的九位基地主持人,在一年的探索实践当中,坚持人文理念,秉持合作精神,努力探索,取得了显著成效,形成了工作亮点,为引领全区教师专业发展做出了突出贡献。

接着,智慧课堂教学实验教师代表刘战功发言,题为《智慧为桨,课堂远航》。在过去的一年当中,各学校“智慧课堂”实验教师不断反省与思考课堂教学本质,实现教学过程信息化、个性化备课、授课,不断满足多元化教学需求,不断构建出具有互动、探究特性的全新智慧课堂,体现了教师本色,为长安教育的发展做出了应有的贡献。

最后,长安区教育局党组书记、局长吕瑛做重要讲话。吕瑛局长在讲话当中表达了对“智慧课堂”项目建设工作的肯定与赞许,对各校、各基地和实验教师提出了表扬,并勉励大家再接再厉,持续体恒专业水平和创新能力,继续为长安教育发展做出贡献,并在推进智慧课堂深入建设、智能化校园应用、教育信息化发展等方面做出了重要指示,指出了下一步改革与发展的方向。

会议在热烈的掌声当中落下了帷幕。

一年多以来,区教育局统筹指导,出台政策措施,制定行动方案;各试点校、个学科教研基地和实验教师,勇于改革,锐意进取,总结推广了诸多可复制的经验和做法,阶段性成果丰富,成效显著,可喜可贺。也许,改革中还存在着一些困难和不足,还有待改进。但我们坚信:只要不忘初心,努力践行,一定会有更大的收获;只要坚持教学改革,明天的课堂会更加美好!

0.jpg



7.jpg