德育动态

上好班会公开课,促进师生共成长
发布时间:2019-06-14   浏览次数:0

班会课是学校德育的重要的形式,是班主任对学生进行管理、引导和教育的重要途径,又是培养和展现学生自我管理能力,培养和增强学生主人翁意识的一种重要方式,同时也是处理、解决班级问题,开展各项活动的有效途径。我校历来重视班会课的实施,坚持开展主题班会公开课活动,力求通过这种形式提升班会课的水平和质量。

611日,高一(6)班班主任解俊华老师在六楼阶梯教室上了一节《我的未来不是梦》的主题班会公开课,这节班会课的主题是高中生涯规划,引导学生合理规划自己的高中生活,树立克服困难的勇者精神,信心百倍的为自己的梦想打好基础。目的是帮助学生更好的找准自己的位置,做好高中阶段的学业规划,树立适合自己的职业目标。

本节班会从三个篇章进行分析:第一篇 《寻梦篇》见微知著,一目了然;第二篇 《追梦篇》点亮梦想,坚定信念;第三篇 《圆梦篇》长风破浪,有志竟成。也就是什么是生涯规划、为什么进行生涯规划、如何进行高中生涯规划的三部曲。这些问题的解决进一步增强了学生职业生涯规划的意识,使他们认识到自身的差距,从而促使其提高学习内驱力。

在本次班会的设计中,班主任注重了班会课形式的多样化:现场来采访—讲哲理故事—励志诗朗诵---别样三句半---论热门专业---唱动听歌曲--谈自我感受。尤其是在班会准备的过程中,全班师生一直在共同参与、共同成长、共同学习、共同提升!

612日,高二(4)班班主任王朝霞老师在六楼阶梯教室上了一节《做情绪的主人》的主题班会公开课。这节班会课的主题是心理健康教育中的情绪管理。班会课首先用人生不如意事,引入班会主题“做情绪的主人”;接着介绍了情绪的含义,并且通过热身小游戏体验各种情绪,来激发学生体验的热情;随后用17岁男孩跳江的悲剧事件,引起大家对负面情绪的关注;然后通过学生谈感受引入蝴蝶效应现象,并且通过情景剧《蝴蝶效应》让学生身临其境体会到负面情绪的蝴蝶效应,进一步理解负面情绪带来的严重后果以及管理情绪的必要性;通过校园采访了解学生平时如何调节负面情绪,并给学生普及管理情绪的方法;班会最后由学生谈班会感受,班主任进行总结。

很多学生就是因为无法调控自己的情绪而做出了不理智的行为,造成了令人惋惜的后果。这节班会课通过小游戏、新闻视频、情景剧、心理常识介绍、校园采访等多种形式,呈现了学生视角下的不良情绪以及调整方法。临近期末,我们也一定要关注学生情绪的变化,及时做出应对措施。

两节班会课结束以后,所有参会班主任进行了网上评课交流活动,大家各抒己见,既学到了一些有效的方法,又提出了宝贵意见,可以说这两节班会课同时也是各位班主任的班级管理培训交流会。