学科教研

启迪智慧 探究教学 最大程度的促进学习 ——石家庄市第二十二中学“智慧课堂”教学展示暨观摩活动纪实
发布时间:2019-04-19   浏览次数:0

为多角度、全方位展示课堂教学改革的成果,全力营造长安区课堂教学改革的浓厚氛围,石家庄市第二十二中学(以下简称“我校”)在校长办公会决议下,结合自身“智慧课堂”教学实验项目建设实际,于418日下午组织了以“启迪智慧,探究教学,最大程度地促进学习”为主题的数学、语文“智慧课堂”教学观摩研讨活动。长安区教育局副局长张韬莅临现场,河北省教育科学规划“十三五”一般资助课题《县域内高中教研学科基地建设、运行与评估行动研究》总课题组和各子课题组全体成员,即长安区高中各学科“基地”主持人和实验教师以及我校教师共计200余人参加了此次活动。

会议由石家庄市第二十二中学副校长王发成主持。王校长首先表达了对于前来观摩指导的领导及教育同仁的欢迎和感谢,介绍了两位作课教师卢红强和刘战功,之后教学展示便正式拉开了序幕。

数学作课展示由卢红强老师来进行。卢老师的课堂充分体现了以教师为主导、学生为主体的教学原则,利于学生开展自主、合作、探究式的学习,增强了学生的思辨能力和解题能力,强调了课堂上的生成性;而卢老师对于平板设备的使用更是让在场的领导老师耳目一新,纷纷感慨信息技术手段的优越性。

语文作课展示由刘战功老师来完成。刘老师的课堂努力践行我校“先学后教,以学定教,少教不教”的教学理念,在课前通过大量学习资料的推送督促学生自主学习,突出了“智慧课堂”“深度体验型”模式,以典型学习任务为载体,学生亲身体验为核心,开展了个性化的学习,学生的自主学习得到了充分的体现。

随后,两位老师分别对自己的作课进行了自评,王校长针对两节课进行了点评。王校长指出,今天,推出两节智慧课堂展示课供大家观摩研讨,一是展现我校智慧课堂教学实验方面的开拓性创新成果,让大家对智慧课堂有更深一步的了解与探讨;二是进一步激发老师们开展课堂教学改革的热情,探讨符合时代发展的课堂教学新模式。

智慧课堂的教学设计,一定要立足于建构主义学习理论,将“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”作为创设学习环境的基本要素,贯彻好“先学后教”“以学定教”等理念,体现出教学决策数据化、资源推送智能化、评价反馈即时化、合作学习网络化等基本特征。课前要以学情分析为核心,借助导学案,做好布置任务和资源推送等工作;课中要以合作交流为关键,重视互动合作、辨析研讨、成果展示、精准讲解、过关检测等环节;课后,以个性化辅导为重点,强调查漏补缺和资源拓展。王校长的专业点评得到了在场老师的接受与认可,对于智慧课堂的具体建设提出了宝贵的意见。

接着,长安区“智慧课堂”英语基地主持人,我校英语教师郝树梅以“英语智慧课堂活动开展心得”为主题做微报告。在报告当中,郝老师进行现场操作,将自己在实际教学当中对于信息技术手段的运用心得向现场老师进行了汇报,令与会教师获益匪浅。

随后,石家庄市第二十二中学高中部教学处主任赵利辉以《更新理念层层突破,注重落实步步为营》为题进行了专题汇报,就我校在智慧课堂创建、运行与评价工作方面的做法与经验进行了总结,如实反映了我校在智慧课堂创建方面从上到下的重视与稳扎稳打的落实情况。

之后,石家庄市第二十二中学校长苏荟芳发表讲话。苏校长强调,教与学的变革是每个人都不可回避的,二十二中的课堂已经发生了可喜的变化,对于在智慧课堂创建当中的教师表示感谢,希望所有人能够继续努力,在教学变革当中能够发挥出自己的力量;同时,苏校长简介了《石家庄市第二十二中学质量提升三年行动计划》,强调高招改革已经展开,二十二中必须积极适应,提升自我,从德育、课程、教学、教师四大板块进行完善与提升,为学校未来发展指明了方向。

最后,长安区教育局副局长张韬进行了总结讲话。张韬局长表示,要为作课教师点赞,要为奋战在教学一线的所有二十二中教师点赞。智慧课堂建设是长安区教育发展的一块高地,更是学校发展、学科老师的一块高地。同时,张韬局长传达了局领导的重要指示,强调了智慧课堂建设中要注重质量意识,肯定了二十二中在项目建设中的担当与责任感,并且分析了小组合作等细化问题的现状与发展趋势,对二十二中的智慧课堂建设提出了新的希望和嘱托。

本次活动的开展,展现了我校师生的良好素质,体现了我校在智慧课堂建设当中的付出与努力,表明了我校在智慧课堂方面的努力付出与对未来学校发展的美好期望。相信在不久的将来,石家庄第二十二中学必定会以更坚实的步伐走向教育变革发展的明天!


10.jpg