活动简讯

石家庄市第二十二中学党建工作示范校申报情况说明
发布时间:2016-04-04   浏览次数:0

我校党总支在上级党组织的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义核心价值观为指导,以党的十八大和十八届五中全会精神为统领,紧紧围绕教改、发展、稳定大局,全面加强领导班子思想政治和作风建设,着力提升领导水平和执政能力,使领导班子成为毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,努力推进科学发展、构建和谐校园的坚强领导集体,为实现我校教育教学又好又快发展提供坚强的政治保障和组织保障。现就我校党建工作的基本情况以及创建党建工作示范校的基本做法汇报如下:

一、党组织机构的基本概况

我校党总支共有党员93名。书记1名,委员6名。下设三个党支部,分别为行政支部、高中支部、初中支部。各支部设书记1名,委员2名。具体情况如下:

党总支书记:    王  卉

党总支组织委员:赵喜庆

党总支纪律委员:谷  睿

党总支宣传委员:王  锡

党总支学习委员:孙美英

党总支生活委员:牛占伟

党总支文娱委员:张旭明

1. 行政支部

支部书记:孙美英

组织委员:袁  宁

宣传委员:卢占亮

2. 高中支部

支部书记:王  锡

组织委员:王守健

宣传委员:陈晓鹏

3. 初中支部

支部书记:谷  睿

组织委员:白  昱

宣传委员:马玉红

二、党建工作示范校创建情况

(一)示范校创建的目标

我校党总支认真贯彻落实上级党组织的通知要求,以“班子建设好、党员队伍好、工作机制好、工作阵地好、工作载体好、工作业绩好”的“六好”标准,扎实开展创建工作,为了切实搞好创建工作,形成了“党总支书记亲自抓,负责人具体抓”的工作机制,责任到人,各负其责。

(二)创建工作的措施

1.班子建设好

①理想信念坚定。领导班子集中学习全年未少于12天。全面贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,认真执行党组织决议。

②工作思路清晰。定期专题研究部署党建工作。

③宗旨意识牢固。认真落实领导干部直接联系服务师生群众制度,定期深入年级组调查研究。

2.党员队伍好

①党务工作队伍精干高效。党组织书记切实履行党建工作第一责任人职责,其他党员领导干部要结合业务分工配合抓好党建工作;已配齐配强专兼职党务工作力量。

②党员队伍带头亮牌示范。提高发展党员质量,着力推行“双培养”制度,理顺党员组织关系,重视发展党员和入党积极分子教育培养工作。

③领导干部队伍充分履职尽责。依照规定做好学校中层干部的培养选拔、教育管理、考核监督等工作;坚持从严管理、从严监督干部,建设一支高素质的教育干部队伍。

3.工作机制好

①有健全的责任落实机制。有定期召开教职工大会等制度;建立党建工作定期交流、调度制度,及时指导和推动党建工作;领导成员切实履行“一岗双责”责任制,明确分工,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

②有完善的保障激励机制。激发党员主动服务的积极性和活力。

③有科学的考核评价机制。

4.工作阵地好

①加强党员活动场所建设。建有党员活动室。

②加强责任区、示范岗建设。

③加强网络阵地建设。

5.工作载体好

①基层党组织服务全覆盖。优化了基层党组织设置,积极探索党支部建在年级、科研团队等新形式。推行支部共建、结对帮扶等工作,实现党组织服务网络横向到边、纵向到底的网格化全覆盖。

②主题教育实践活动有实效。

③与校园文化建设有机融合。将党建文化融入校园文化建设。

6.工作业绩好

有群众满意的服务业绩,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。群众反映强烈的突出问题得到及时解决。党员和师生员工对党支部的满意度100%。2014年我校被石家庄市教育局党委评为“干部进学校 教师访万家”活动先进单位。9名党员被长安区教育局党委评为优秀共产党员。2014年、2015年被长安区教育局评为高中教学工作先进单位。

三、党建工作特色活动

1.社会主义核心价值观宣传教育。

深入推进核心价值观教育,进一步推进社会主义核心价值观进教材、进课堂。通过读书、征文、演讲朗诵等形式,加强教师党员和学生对核心价值观的理解,使社会主义核心价值观入脑入心。组织社会主义核心价值观主题教育实践活动,结合传统节日、重大纪念日开展宣传教育活动。

2.主题征文活动。

2015年是中国共产党成立94周年,为了隆重纪念中国共产党建党94周年,重温党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,讴歌中华民族实现伟大复兴的百年奋斗历程、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。22中党总支开展了“庆祝建党94周年”主题征文活动。我校党员积极参与,通过支部初评、总支终评将评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。此次活动将为我校深化改革、推进党的教育事业更快更好发展提供动力,为丰富我校党员生活、顺利开展各项工作奠定基础。

3.慰问老党员。

为隆重庆祝党的生日,结合《石家庄市教育局关于组织全市教育系统离退休干部开展为党和教育事业增添正能量活动的通知》和我校实际校党总支组织党员干部看望慰问退休老党员活动。

走访慰问深入细致,心连心、解难题,听取走访慰问对象的意见、建议和要求,把走访慰问活动与基层建设活动结合起来

4. 党校学习

我校党总支把业余党校的建设作为一项重要工作常抓不懈。通过系统的理论学习与丰富的实践锻炼,帮助青年学生树立正确理想信念,培养青年马克思主义者。在工作中以服务党建工作大局和青年学生成长成才需求为出发点,以增强党校教育的实效性、针对性为目标开展党校教育活动

石家庄市第二十二中学党总支

2015年12月15日