国旗下演讲

安全伴我行-------高中部
发布时间:2014-05-16   浏览次数:0

各位老师、同学们: 

你们好! 

今天我演讲的题目是《安全伴我行》。每年三月的最后一个星期一,为全国中小学安全宣传日,今年活动的主题是普及安全知识,确保生命安全” 

如果说,人生是一座高楼大厦,安全就是这大厦的基础保障。没有安全,生命就受到侵害,生活就不再有幸福。 

生命如此宝贵,它属于我们每个人:可是人生的道路上安全隐患处处存在,各种危险时刻发生:据统计,我们每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因交通事故、食物中毒、溺水等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天有一个班的学生在消失!真是触目惊心。 

那么怎么预防安全事故呢?我有以下几点建议: 

1.人人树立热爱生命,关注安全意识,把安全放在学习、工作及各类活动的首位。 

2.遵守学校各项规章制度,关注课间安全。集会后疏散有序进行,不追逐打闹,不推搡拥挤,防止踩踏事故发生。 

3.遵守交通规则和交通秩序,过马路要走人行横道,做到红灯停,绿灯行,黄灯等一等,特别是学校门口车多、人挤,放学回家一定要小心,慢走,左右看,不乱穿马路。 

4.讲究饮食卫生,养成良好习惯。拒绝三无产品,不吃腐烂变质食品,不在校外的小摊上吃东西。 

5.强化防火灾、防触电、防侵害意识。不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不触摸各种电器。 

6.远离网吧,远离游戏厅,不喝酒、不赌博,不看不健康的书籍,不拉帮结伙,不同社会闲杂人员交往。 

7.多学习各类安全知识,比如火灾逃生知识、地震救助知识、踩踏发生时如何自救等知识。这些知识能帮助大家有效防止自身伤害。 

以上所说这些,相信大家都耳熟能详,但为什么总会有安全事故发生呢?关键在于没有落实到行动上来。比如:我们都知道闯红灯意味着危险,但很多人照闯不误;也都知道小摊上的食品没有安全保障,但我们有很多同学照吃不误。如此种种,说明大家心存侥幸心理,没有把安全意识落实到行动上,希望今后老师、同学积极行动起来,把安全放在首位。

同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。 

安全就如一颗光芒四射的太阳,照亮我们的人生,安全就如一根长长的纽带,联系着我们的生死存亡。有了安全,我们才能有健康的心态、强健的体魄;有了安全,我们才能有坚定地意志去攀登人生的阶梯;有了安全,我们才能像春天的桃李,红红火火,快快乐乐。 

最后祝愿全体老师、同学,平安健康。 

我的演讲完毕,谢谢大家。

 

 

 

高二十一班全体同学 

2013325