国旗下演讲

期末考试,你准备好了吗-------高中部
发布时间:2014-05-09   浏览次数:0

敬爱的老师,亲爱的同学们:

早上好,我是高二4班的张路宽,今天我演讲的题目是《期末考试,你准备好了吗》.

有一首歌唱的好,阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。我想大家都很熟悉这首歌,它的名字就是《阳光总在风雨后》。的确,不经历风雨怎么见彩虹,不经历努力怎么考个好成绩,再过两周期末考试将如期而至,大家准备好了吗?是否已经万事俱备只欠东风了?

凡事预则立,不预则废,我认为,大家不如从以下方面做些准备。

第一,争分夺秒,占据制高点

俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。每天早上早起十分钟,把昨天没背过的古诗文和英语单词再背一遍,是不是又多了一个巩固的机会?上课认真听讲是极其重要的,四十分钟的时间一分一秒也不能开小差。思路要保持清醒,跟着老师的思路走,同时,将老师讲的例题及其要点快速地记录下来,以备考前复习时使用,课间的时间也很重要,我看大多同学都是利用这段时间写作业,抓紧时间是对的,但是我认为在这十分钟内,如果回忆一下上节课老师讲的要点,并且抽出时间出门活动一下,呼吸一下新鲜空气,并且转换一下心态,会令下一节课的效率有极大的提升。

第二,锲而不舍,铁树也开花

我认为,学习之所以锲而不舍,持之以恒,要归功于我们拥有兴趣与好奇心。可能有些同学在学习一段时间之后,会感觉自己这一段时间没怎么进步,逐渐丧失学习的动力。其实每科涉及的方面很广阔,我们只要抓住自己感兴趣的一角,再扩展到对整个学科的兴趣,便能获得这永不枯竭的学习动力。

第三,平和心态,迎接期末考

每次临近考试,总有一些同学会产生一些紧张的情绪,而影响了考试的成绩,我来教大家几个放松的方法。

首先深呼吸,深呼吸分为三步:浅呼气,慢吸气,屏气,连续做上几次。或者大家可以尝试紧闭双眼,用指尖用力按摩前额或后颈,有规则的同一方向旋转,来达到平和心境,以便我们考试时更好地发挥。

亲爱的同学们,考试的号角已经吹响,胜利的旋律在寰宇回荡,长风破浪在此时,直挂云帆济沧海,相信自己,人间自有公道在,付出一定有回报!我们的成绩一定会步步高升!

 

201416