主题教育

家长讲师进校园活动实施方案
发布时间:2010-10-18   浏览次数:0

 

 

 

家长讲师进校园活动

实施方案

 

 

 

 

 

石家庄市第二十二中学

201412

 

 

 

 

家长讲师进校园活动实施方案

伴随着课程改革的横纵拓展,家长作为课程资源的地位和作用日益彰显。随着课程改革的实施,如何有效地利用家长资源,推进家校合作,促进教育教学的优化发展,成为人们普遍关注的焦点。新课程要求家长以教育活动的支持者、参与者、决策者的角色进入学校教育。为此,我校开展“家长讲师进校园”活动,力求打破家庭教育和学校教育之间存在的隔阂与断层,探索学校开发利用家长资源、家长参与学校有效管理的途径和方式。

一、指导思想:

以社会主义核心价值观为指导,秉承“仁、和、律、成”的核心文化理念,紧紧围绕“办好一方教育,服务一方百姓,成就一代孩子”的办学宗旨,更好的架设学校、家庭、社会沟通的桥梁,促进我校教育事业的持续发展与教育形象的全面提升,全面展示我校的办学特色、校园建设以及师生员工良好的精神风貌,全面实施素质教育,创设和谐育人氛围,提升学校的社会影响力,实现全员教育和全程教育,使家校合作建立更广泛的和谐基础。通过最大化地丰富学校教育资源来优化学校教育事务管理,促进家校教育同步。

二、原则要求 

(一)总体要求 

要贯彻落实赵校长关于有效利用家长资源,实现家校共育的工作设想,在充分发掘家长资源的基础上,邀请家长作为讲师走进校园、走上讲台,根据自己的职业、专长等特点为学生做讲座,讲座的主题和内容要符合社会主义核心价值观,力求传递正能量,贴近中学生实际,能够对学生的学习、生活、技能、理想、心理健康、法制观念等方面起到科学的指导作用,每班最少一场讲座。

(二)基本原则 

1.充分发动,广泛参与。要深入宣传,广泛发动,充分认识“家长讲师进校园活动”的重要意义,充分调动家长参加讲座活动的积极性和主动性。

2.自愿参与,充分准备。尊重家长本人意愿,不搞强迫命令,做讲座家长要认真准备讲座内容,学校做好家长讲师活动的组织和沟通工作,给予积极帮助和支持,提供必要保障。 

3.立足本校,以学生为本。以服务学生、促进家校合作为根本出发点,充分依托家长学校,突出家长的专长,结合本校实际开展讲座。 

 4.各尽所能,形式多样。此次家长讲师讲座活动是充分挖掘有效利用家长资源的开始,以后将会以更丰富的形式加以展开,这就需要以教育教学需求为依据,根据家长自身人力、物力、财力等实际,把家长资源和学校资源有机整合起来。

三、具体实施:

(一)筹备阶段:2014121-----1215日。 

1、要与家长学校的建设结合起来,充分依托家长学校,各班要对家长情况做好前期调查研究,摸清本班学生家长的职业和专长情况,以引导家长踊跃参加。

2、召开年级主任会议,提出此次活动总体要求,由各年级根据年级的学习阶段、班级情况、家长特长召开年级班主任会议,各班制定具体的实施方案,不搞一刀切,不限制做讲座的人数和次数。

3、各年级根据班级实际情况,上报讲座的具体时间、地点安排。

4、各班将家长讲座的讲稿,上报教育处审核、备案。

 5、大力加强宣传工作。 各班上报做讲座家长的照片、个人简介、讲座内容简介等材料,教育处统一制作宣传海报,条幅,并且在校园网开辟专栏,加强对“家长讲师进校园活动”重要意义的宣传,为该活动营造良好的氛围。

(二)实施阶段:20141217------1229日。 

1、教育处协助各班做好教室布置、多媒体设备准备、家长接待等工作,为讲座家长做好服务。

2、教育处根据各年级的安排,张贴讲座海报、悬挂条幅,安排学生进行校园引导,做好各班讲座的图文资料收集工作。

3、邀请校领导参加家长讲座,对此次活动进行指导。

(三)总结阶段:20151月。

1、各班在讲座结束后,召开主题班会,认真总结讲座的收获,将班会记录、家长讲座的图文资料等上交教育处。

2、教育处收集整理此次活动的所有资料,并装订成册,做好存档工作。

3、总结反思此次活动的成功和不足,寻求进一步完善此项活动的具体措施,并且建立一种长效运行机制,力争使此项活动能最大限度的发挥它的教育意义。

家长讲师进校园活动,不仅是为提升学校精细化管理水平,促进学校与家庭、社会合作发挥了重要作用,更重要的是为我校课堂教育内容、教育途径引入 “活水”,为多元化育人增添活力。我们将会进一步探索,将此项活动长期坚持做下去,充分利用家长、社会等有利资源,共同引导学生健康成长,引领学校高品位的发展。